计财处深入学习贯彻习近平总书记考察山东重要讲话重要指示精神

发布时间:2024-05-31作者:设置

近日按照校(院)党委部署,计财处党支部召开传达学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神会议,迅速传达校(院)党委要求,研究部署贯彻落实措施。计财处党支部书记、处长刘纪波带领学习并讲话,会议通过线上、线下相结合的方式,计财处全体成员参加会议。

刘纪波指出,要提高政治站位、强化思想认识。全处每一位党员同志都要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神讲政治、守纪律;支部将通过“三会一课”、主题党日等集体学习形式,深化理论武装,交流碰撞思想,增强干事本领,自觉用贯穿其中的立场观点方法武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,赋予了山东高等教育新的使命任务。刘纪波表示,计财处将坚持做好校(院)的预算分级改革,以预算改革为抓手推进校(院)全局改革的有序深入;着力破解制约校(院)财务服务发展的难点堵点问题,在推进全成本核算的基础上,努力做好院所财务一体化建设新局面;聚焦校(院)发展大计和战略规划,全面提高财务服务能力和保障水平,确保两个红线不能突破。

刘纪波要求,要做好预算分级改革的年度准备工作。首先,五年预算改革进程过半,在总结近三年预算改革经验基础上,继续修正完善,通过了解业务处室的职能职责、校(院)发展规划,在充分调研的基础上,形成本年度预算改革优化清单做好专项资金管理办法的出台宣贯,使大家严格按照规定程序做好预算编制。另外,推进全成本核算体系建设,在做好人力资源和科研项目全成本核算的基础上,继续推进教学、学生、后勤等各类业务的全成本核算。

结合财务工作实际,在落实好工作台账基础上,刘纪波提出了后续主要工作及要求。一是进一步做好核算基础工作规范化建设,核算作为财务工作的基础,核算质量对后续财务分析和工作建议十分重要。二是进一步做好财务监督工作,下半年将在人员到位和整体水平提升的基础上,着重做好财务监督的相关工作。三是做好相关文件制度的宣贯和落地,确保出台的每一份文件都能充分发挥作用,不要束之高阁。