计财处召开校(院)全体财务人员培训会议

发布时间:2021-04-09作者:设置

4月8日下午,计财处在长清校区办公楼356召开2021年度第一次全体财务人员培训会议,会议由计财处处长刘纪波主持,长清校区财务人员现场参会,历城校区、千佛山校区和各研究所财务人员通过视频形式线上参会,参会人数70余人。

刘纪波首先带领大家学习了全省高校财务工作会议精神做好预算管理,要加强项目储备,做好项目规划;有钱得会花,花钱必问效;向人才要活力,向绩效要财力;积极扩大财源,拓展财源渠道。他强调,计财处管钱要到位,必须严格执行“三重一大”议事规则,让党委放心,让师生满意。他要求,加强财务监管,要充分利用计算机软件、物联网等科技手段,将核算工作彻底放到政策的闭环中,财务人员可以腾出更多时间做财务管理和数据分析,实现全覆盖、全过程和全方位经费监管。他指出,校(院)目前在建立健全绩效评价体系,细化经费收入评价,注重支出结构评价,强化支出效益评价,实施资产绩效评价。

接着,刘纪波对2021年校(院)财务工作安排作出了进一步部署围绕高质量履职尽责对财务人员提出要求。刘纪波强调指出,财务人员要进一步提高政治站位,明确岗位工作职责和定位,首先要对校(院)党委负责,各法人单位财务部门还要对单位领导班子负责,围绕落实党委决策部署安排财务工作;财务人员对外提供的重要财务信息,要按程序报批,根据不同需要,分层级向校(院)党委、行政和分管领导汇报。财务人员要进一步加强政治学习和业务学习,首先要认真学习党史,持续推进党风廉政建设一方面要狠财务业务能力提升做好财务核算基础工作的同时,对财务数据进行有效整理总结,提前规避风险,从财务管理的角度为领导决策提供有用信息;要聚焦服务师生,通过双向信息交流和思想融合,形成更加融洽的财务工作关系。他指出,2021年计财处十大重点工作如研究出台新的财务管理办法,旨在有效解决、规避科教融合中出现的问题再比如院所一体化运行,建设校区财务服务中心,计划从菏泽校区和菏泽分院、彩石校区开始试行;另外,放权强院和科研经费进一步,也是下一步的重点工作。

计财处副处长李春宝要求各位财务人员认真学习贯彻会议精神,切实提高政治站位,提升履职能力,高质量做好财务工作,推动事业发展。李春宝和大家一起进行了财务管理知识学习,从预算管理、资金使用、绩效管理、采购评审论证科技创新驱动政策落实等方面分析了工作中需要注意的问题包括学生收费、学生资助、日常教学经费投入、大型仪器设备共享情况、财政财务管理和经济风险防范、中央八项规定及其实施细则落实、工程项目建设、校办企业监管、信息化建设等九个方面中的财务注意事项。最后,他要求财务人员进一步学习相关法规政策以及校(院)《关于进一步加强财务管理的实施意见》等管理制度各单位财务部门要注重分析单位内部财务制度的合规性、合理性对不符合新政策、新要求的内容,要及时提出修改意见,按程序批准实施。