计划财务处荣获 “山东省会计工作先进集体”称号

发布时间:2024-02-09作者:设置

日前,山东省财政厅、山东省人力资源与社会保障厅联合发布《关于表彰山东省会计工作先进集体和先进个人的通报》(鲁财会〔2023〕75号),对认真贯彻落实党中央、国务院关于加强财会监督的决策部署,干事创业、成绩突出的先进典型进行表彰,齐鲁工业大学(山东省科学院)计划财务处荣获“山东省会计工作先进集体”称号。这一荣誉是对计财处在建立健全财务制度建设、持续推动业财融合与财务信息化建设、加快会计数字化转型、探索电子凭证全流程处理渠道的畅通、做好财务管理和服务等方面工作的认可与肯定、鞭策与鼓励。

计划财务处长刘纪波认为,高校要用数字化推进财务治理工作,分类施策构建数字化发展治理机制,用数字财务推动数字校园建设。2023年,计财处紧紧围绕校(院)党委、行政部署任务目标,贯彻落实主题教育学习调研要求,持续深化校院两级财务综合改革,集中财力保障重点投入,加强财务治理和财务风险防控,建立财务工作台账,推进收入精细化管理,进一步加强财务信息化建设。

计财处工作团队中,女职工占比70%,全部奋战在预算、核算、收费等一线财务岗位,是一个年轻、上进的集体。她们以“爱岗敬业争先锋”的座右铭严格要求自己,以“女汉子”的工作情怀加班加点,初步创出了“财务青优服务队”的品牌。2024年,计财处将紧紧围绕校(院)党政工作重点任务,坚持多级预算管理做法,完善分级预算管理体系,深入推进放权强院系统性财务改革,落实好优化兜底保障和办学支出经费划拨机制、做小核算单元、收入精细化管理等新做法,优化校(院)整体收入结构,为校(院)高质量内涵式发展贡献自己的力量。