校(院)召开科研经费管理政策培训会

发布时间:2023-11-20作者:设置

11月16日,齐鲁工业大学(山东省科学院)在长清校区办公楼组织召开科研经费管理政策培训会,副校(院)长任民出席会议。长清校区各部门、单位负责人参加会议。会议采取线上线下相结合的方式举行。

会上,计财处处长刘纪波分别从财政科研经费政策解读、科研支出负面清单、财务监督、经费使用规范四个方面做了详细介绍。审计处处长王春娟作了题为《科研经费管理审计发现问题及风险提示》专题报告,从贯彻执行党和国家经济方针政策、省委省政府工作要求及重要发展规划、措施制定执行等五个方面,结合大量生动的审计案例进行专业讲解。校(院)纪委机关杜万祥作了题为《严守纪法红线 防范科研经费腐败问题》专题报告,详细解读了全面从严治党和反腐败斗争的新形势、新任务、新要求,剖析了科研领域的典型案列,强调广大党员干部要筑牢思想防线、守住廉洁底线。

任民在总结讲话中对此次培训取得的成果成效表示充分肯定。他指出,此次培训内容详实、案例丰富,既有理论高度、又有实践深度,具有较强的指导性、针对性和可操作性。各部门、单位要高度重视此次培训,切实提高政策理解力、落实力和执行力,确保科研经费使用合法、规范、有效,为进一步提升科技创新能力、推进各项事业高质量发展提供“硬支撑”。