关于明确公务卡结算有关问题的通知

发布时间:2013-12-18作者:设置

按照省财政厅、教育厅《关于规范公务卡使用等业务的紧急通知》要求,为进一步落实国库集中支付制度和推进公务卡改革,完善我校公务卡报销程序,现就有关事项通知如下:
一、进一步落实公务卡制度
根据《关于规范公务卡使用等业务的紧急通知》、《齐鲁工业大学公务卡管理办法》的要求和相关规定,凡公务卡结算方式支付目录规定的公务支出项目,均须使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算;原使用支票、电汇方式转账结算的,可继续使用转账方式,也可使用公务卡结算。
对一般性的会议、差旅、培训等业务,原则上不再提供借款。发生此类公务支出时,须先通过公务卡结算,再凭发票、收据等报销凭证和公务卡交易凭条(POS机小票)办理报销手续。
二、公务卡结算支付目录中可以使用现金结算的支出
1.支付给临时聘用人员(连续工作时间未满一年)的劳务报酬(含课酬、专家评审费、咨询费等);
2.根据国家规定支付给个人的救济金、抚恤金、慰问金等;
3.签证费、快递费、车辆通行费(不包括ETC支出)、停车费、出租车费等目前只能使用现金结算的支出;
三、未取得公务卡或特殊情况不能使用公务卡结算的审批程序
1.已提交公务卡办理材料,未获批准或公务卡在途的教职工按如下程序报销:
(1)填写《齐鲁工业大学非公务卡结算审批表》;
(2)教职工本人、所在单位负责人签字;
(3)报计财处计划科核实;
(4)使用本人其他银行卡进行消费,凭发票和交易凭条(POS机小票)到报账大厅报销。
2.特殊情况不能使用公务卡或支票、电汇方式结算的,报销人须事前填写《齐鲁工业大学非公务卡结算审批表》,提供收款单位加盖公章的不能刷卡或转账结算的证明,经所在单位负责人和计财处审批后方可报销。
四、网上购物等无法取得公务卡刷卡凭证的处理办法
报销人在网上购物、网上订票等无法取得刷卡凭证的,可打印公务卡网上银行支付明细并将该笔支出业务标出(要求有卡号、商家名称、刷卡时间和刷卡金额等信息),作为刷卡凭证与该笔业务的发票一并提交财务审核报销。
五、公务卡报销登记
报销人到计财处报账大厅交付报销凭证时,须办理报销凭证登记手续,注明刷卡金额、刷卡时间、送交时间等,以明确责任,便于提示还款和查询资金到账情况。

计财处

2013年12月18日

附件:齐鲁工业大学非公务卡结算审批表

(责任编辑:计划财务处)